Александр и Ольга (egg_cell) wrote,
Александр и Ольга
egg_cell

Categories:

Минск глазами понаехавших. Раковское предместье


И где мы только не были за эти несколько лет жизни в Минске!
Не были практически нигде.
Мы - бездуховные, и всё больше специализировались на магазинах и офисах, иногда - на точках общепита и кинотеатрах. К "особо ценному объекту культурного наследия" (с) - Национальной библиотеке - ни разу ближе пятиста метров так и не подошли. Лишь в прошлом месяце впервые побывали в Лошицком парке до самой усадьбы так и не добрались. И о Раковском предместье узнали только нынешней весной.
Но однажды я решила "культуре среди нас - быть!". Так мы начали составлять собственное мнение о must visit places Минска, не всегда такое же радужное, как запестрившие по сети аватарки.

Однажды в воскресенье, после традиционного завтрака "в людях", мы выдвинулись в сторону Раковского предместья ну а чё далеко ходить-то? На Немиге мы, как и любые минчанине, тысячу раз бывали. Но даже не догадывались, что за глыбой скучной советской многоэтажки тоже есть жизнь.
Там, откуда я родом, о реке Немиге, заключенной в клетку труб, нам еще в школе рассказывали. Но ни разу не упоминали, что вдоль этой реки шла старейшая улица Минска, известная еще с бородатого двенадцатого века и служившая условной границей Раковского предместья. За многовековую историю улица Немига многое пережила - и выстояла, и лишь сорок лет назад была побеждена стремительным полетом советской архитектурной мысли ибо негоже в центре столицы халупы разводить, когда можно обеспечить жильем тысячи минчан. Историческая застройка шестнадцатого-девятнадцатого веков была снесена, а на ее месте построена унылая типовая многоэтажка и "один из лучших магазинов города" (с) "Торговый дом "На Немиге". В интернетах, кстати, есть много архивных фото этих мест - можете полюбопытствовать.
Общий вид на четную сторону Немиги: депрессивное здание Центра моды (юридически относится к проспекту Победителей), Свято-Петро-Павловский собор (единственное сохранившееся здесь старая постройка),
"тот самый" многоквартирный жилой дом и кусок "Торгового дома".



"Гоп-стоп. Мы подошли из-за угла..."(с). Так выглядит ворвавшаяся в исторический центр типовая многоэтажка

"Торговый дом "На Немиге" стоит того, чтобы показать его ближе. Не потому, что он - вершина архитектурного искусства, а потому что, чтобы придумать, спроектировать и построить что-то более громоздкое, несуразное и нефункциональное одновременно, нужно было очень постараться и вся ваша нелюбовь к дому "У Троицкого" и Национальной библиотеке вместе взятым не переплюнет мою нелюбовь к этой коробке.


Не буду разрушать вашу психику картинками облезлых задворков Центра моды и фотографиями пустых бутылок и брошенных сами понимаете для чего ложек в подъезде "монументального" дома (хотя, увы, это такая же составляющая квартала, как и отреставрированные фасады пряничных домиков). Давайте о прекрасном.

Раковское предместье, о существовании которого несколько месяцев назад мы даже не подозревали, - самый старый из сохранившихся районов исторического центра Минска. Его остатки расположены на современных улицах Раковской, Витебской, Освобождения, Обойной, Замковой и Димитрова (Димитрова?). Когда-то его называли "намоленным местом" из-за большого количества культовых сооружений, принадлежащих различным конфессиям: магометанская мечеть соседствовала здесь с униатской Воскресенской церковью, католическим костелом кармелитов/францисканцев, православной Петро-Павловской церковью и несколькими синагогами. Вообще заселяться район начал с одиннадцатого века, а с восемнадцатого в нем жила преимущественно еврейская беднота.

Улица Раковская (в советское время - Островского), осевая улица предместья, возникла вдоль древней дороги на Раков. Свято-Петро-Павловский собор раньше был расположен по правой ее стороне. Между прочим, этот собор, построенный в начале семнадцатого века, долгое время был единственным православным храмом Минска. Периодически он еще и роль крепости выполнял - оттого у здания такие толстые стены, бойницы, а окна расположены высоко над землей. После присоединения Минска к Российской империи церковь была переименована в Екатерининскую, в честь императрицы, подарившей ей вещи из собственного гардероба ибо женские панталоны в храме - вещь незаменимая и три последних серебрянных подсвечника. В советские годы в здании храма был архив. Сейчас Свято-Петро-Павловский собор выполняет свои прежние функции.
Вид на собор со стороны предместья

Раковская - наиболее сохранившаяся улица предместья. Это только на первый взгляд кажется, что она мала и по ней особо не разгуляешься. Мы по ее камерным дворикам бродили несколько часов.

Общий вид на предместье...


...и дворики


Раковская, 14. Дом Рубинштейна. Здесь находилось второе мужское одноклассное приходское училище.
Сейчас это Комитет строительства и жилищной политики Мингорисполкома



Дом-потеряшка. На всевозможных картах обозначен, как Раковская, 14а. А на самом доме табличка с номером 14.
Может, это дом Рубинштейна? Кто-нибудь знает?


На Раковской раньше даже фильмы снимали. "Миколка-паровоз" и "Руины стреляют в упор".
Из нас их смотрел только муж, моя степень бездуховности, увы, выше



Раковская, 16а. Один из немногочисленных жилих домов. Построен еще в 1876 году


Внутренности дворов

И еще

Раковская, 17, здание восемнадцатого века.
Давным-давно здесь была синагога, после - танцевальный зал, затем - кинотеатр,
а в 1906 году проходили собрания революционеров. Судя по заколоченным дверям, здание на реконструкции.

Раковская, 18 (справа). Здесь работала фабрика "Быстроход",
в Первую мировую войну поставлявшая сапоги для действующей армии.
Раковская, 20 (слева). Когда-то на углу здания находилась почта, а сейчас квартиры в этом доме стоят баснословных денег



Раковская, 19а. Информация по этому зданию противоречива. С одной стороны, на пристройке висит табличка памятника архитектуры. С другой стороны, Интернет утверждает, что основная часть здания - это новострой

Раковская, 21. В конце девятнадцатого века здесь была открыта обойная фабрика Шифмановича.
Сейчас здание принадлежит хлебозаводу №1

Раковская, 24. Еще одна бывшая синагога. После Второй мировой здесь находился кинотеатр "Беларусь", потом - Дом пионеров,
а сейчас расположена специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по шахматам и шашкам

Раковская, 30. До революции здесь был Дом Поляка и обойная фабрика Эпштейна, а в 1910 году открылась еще и обувная фабрика "Труд". Сейчас это "Беларуское управление госветнадзора на госгранице и транспорте"
Раковская, 34 - Обойная, 13, угловое здание.

Одной из старейших улиц Раковского предместья была и Витебская улица. Она находилась между Немигой (Немизской) и Раковской и носила название Немиго-Раковской очень удобно для тех кто новые названия запоминать не любит. Сейчас от улицы остался лишь коротенький аппендикс. На четной стороне, в отреставрированном доме №10, расположился ресторан "Раковский бровар". О прошлом здания мы так и не смогли найти однозначную информацию. Одни источники утверждают, что оно построено в 1882-м и служило или танцевальным курзалом, или Домом торжеств. Другие указывают на то, что построенное в 1888-м году здание было центральной ешивой для подготовки раввинов на 160 человек. Хотя для нас это не особо-то и важно. Главное, что одно из немногочисленных сохранившихся зданий поддерживает в предместье уютную атмосферу старого города.
Общий вид улицы Витебской. Справа - дома №11-13, слева №10


А это одиннадцатый дом с "изнанки". Сейчас здесь кафе "Чехов" и еще тьма-тьмущая контор.
Что было раньше? Не нашли. Возможно, один из многочисленных доходных домов


Витебская, 17. "Минскхлебпром"

Витебская, 21а. Построено в 1880-м. Здесь находилось еврейское учебное заведение Талмуд Тора.
Сейчас здание тоже имеет отношение "к разумному, доброму, вечному",
под его крышей разместился Минский областной учебно-методический центр

Улица Освобождения - бывшая Воскресенская - была еще одной осевой улицей предместья. Когда-то на ней располагалась единственная на весь город униатская Воскресенская церковь. Костяк улицы составляли доходные дома, а еще на ней был расположен кармелитский, а впоследствии францисканский монастырь.

Улица Освобождения на перекрестке с Витебской и Раковской.
Слева - последние дома, оставшиеся в виде, близком к первозданному



Общий вид на улицу

Один из двориков. Нет, ну чем не хваленый Ужупис?

Освобождения, 10. Когда-то на этом месте был костел кармелитов, затем францисканцев.
В девятнадцатом веке здание пришло в упадок, и в нем размещались фуражные склады.
А в 1985-м на его месте было построено современное здание Минского Епархиального управления



Здание "на реконструкции".
Судя по фото по виденным нами 2003 года, такая "реконструкция" идет лет двенадцать как минимум

От исторической застройки улиц Обойной и Замковой, а также Обойного переулка остались лишь отдельные здания.
Замковая, 27. Памятник архитектуры - лишь правая крайняя часть здания из красного кирпича, остальное - новострой.
Но ведь можем, когда хотим!



Замковая, 28. Офисное здание. Не нашли никакой информации о степени его новизны


Обойная, 6а
Говорят, согласно генерального плана реконструкции исторического центра Минска, дома №6-8 по Обойному переулку будут снесены. Так же, как и здания планируемых к выносу с территории Раковского предместья хлебозавода и обойной фабрики. Но обещанного ждут даже не три года. Согласно тому же плану улицу Комсомольскую собирались делать пешеходной еще в марта 2013-го, чтоб как раз к Чемпионату успеть.
Переулок Обойный,6-8

По поводу улицы Димитровской как-то мало ясности - то ли к Раковскому предместью она относится, то ли к Татарской слободе. В любом случае, мы не нашли здесь ничего исторического.

Как показала практика, просвещаться, несомненно, полезно. Но никто не предупреждал, что это будет настолько тяжело. В стране, борющейся за звание учреждения высокой культуры и быта за развитие въездного туризма, мы не нашли и намека на интерактивную карту древнейшего района столицы. Да мы вообще хоть сколько-нибудь структурированной информации не нашли. Пытались свести воедино материал, пожалуй, из четырех десятков источников, но до сих пор не уверены, весь ли он достоверен. Кто-то из авторов путает факты, кто-то врет, в итоге одна и та же фабрика вдруг оказывается одновременно в нескольких концах предместья. А мы-то ни разу не историки, не архитекторы и даже не коренные жители. Мы случайные прохожие, вдруг захотевшие проникнуться местом. Если вам есть, чем заполнить пробелы - нижайше умоляем не молчите, а если вы прониклись и тоже решили по Раковскому погулять - мы танцуем ритаульный танец счастливы сверх всяких мер.

Tags: беларусь, минск, минск глазами понаехавших, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Про Вильнюс выходного дня

    Когда-то Саша не любил путешествовать. А однажды вышел из зоны комфорта и шагнул на привокзальную площадь Вильнюса. Навстречу облупившейся…

  • тринадцать-одинадцать-пятнадцать

    Каждую секунду в мире умирает 2 человека, 170 тысяч в день. Население Ленинского района Минска. Но я привыкла цинично не замечать войн, стихийных…

  • Paris je t'aime! Послесловие

    [ Предисловие...]. Миллионы девушек во всем мире мечтают о Париже. И, я считаю, не зря. Париж... Целых семь дней во французской столице, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Про Вильнюс выходного дня

    Когда-то Саша не любил путешествовать. А однажды вышел из зоны комфорта и шагнул на привокзальную площадь Вильнюса. Навстречу облупившейся…

  • тринадцать-одинадцать-пятнадцать

    Каждую секунду в мире умирает 2 человека, 170 тысяч в день. Население Ленинского района Минска. Но я привыкла цинично не замечать войн, стихийных…

  • Paris je t'aime! Послесловие

    [ Предисловие...]. Миллионы девушек во всем мире мечтают о Париже. И, я считаю, не зря. Париж... Целых семь дней во французской столице, а в…