Александр и Ольга (egg_cell) wrote,
Александр и Ольга
egg_cell

Минск глазами понаехавших. Парк Горького


Однажды мы решили: "Культуре в наших массах быть!" - и принялись, наконец, исследовать город, в который однажды понаехали. С месяц назад прошлись по Раковскому предместью (писала об этом здесь), теперь вот добрались до парка Горького.

Разумеется, мы бывали здесь раньше. Пару раз (по разу на каждый прожитый в столице год) катались на аттракционах, прошлым летом через парк пролегал наш пеший маршрут буднего дня. Но о том, что это "памятник истории, архитектуры и садово-паркового искусства" (с) и бывший Губернаторский сад с двухсотлетней историей в жизни не догадаешься узнали только пару дней назад.
Центральный вход в центральный парк

А вот и сам Горький. До 1981 года на этом месте стоял летний кинотеатр

Условно я бы разделила парк на три части спорткомплекс не в счет.

Первая, или "транспортная артерия", - это набережная Свислочи, наполненная едким запахом шашлыков, гуляющими парочками и лихими велосипедистами. Кстати, тут неподалеку видели избушку - пункт проката велосипедов и самокатов. Что почем и хороша ли техника - не знаем, не пробовали. Здесь же, на обратном берегу реки, долго и упорно достраивается объект ненависти коренных минчан - многофункциональный комплекс с гостиницей. Не нам судить, насколько это "убожество" (с) и "злосчастная уродина" (с) "испоганила центр города" (с) - мы попросту не знаем, как оно было раньше и худшим архитектурным сооружением Минска по-прежнему считаем торговый дом "На Немиге". А по утверждению людей причастных, лучшая часть парка была уничтожена еще до революции строительством той самой электростанции, о сносе которой вздыхает сейчас большинство.
Набережная и несостоявшийся отель "Кемпински"

Вторая часть, та, что ближе к улице Я.Купалы, "тихая гавань", немноголюдный пейзажный парк. Здесь особенно хорошо осенью, здесь растут привычные для Беларуси деревья, здесь нет идеальных газонов и выстриженных под линейку кустов. Эта часть парка Горького особенно любима родителями-"колясочниками" и выездными регистрациями браков. Кстати, если Вы - бабушка, до отказа закормившая детей и внуков, но не исчерпавшая свой потенциал, здесь полно охочих до еды белок, уток и голубей.
Кажется, коллеги-"понаехавшие" :)



Третья часть - back to USSR или парк аттракционов. Да, это вам не Порт Авентура какой-нибудь. Это возможность поностальгировать и вернуться в детство - в буквальном смысле. По-видимому, чтобы отдыхающие всерьез не задумались о советском прошлом некоторых аттракционов, УП "Городские парки Минскзеленстроя"на официальном сайте parki.by выложило годы их изготовления. И действительно, пионеров катали только двое - "Автодром" (1987 г., реконструирован) и "Русские качели" (1989 г.).
"Калипсо" - один из новейших (2010 г)

В минувшие выходные, чуть ли не единственные теплые выходные нынешним скупым на жару летом, на аттракционах было многолюдно - в очереди в открытую кабинку колеса обозрения мы простояли 25 минут, на "Вальс" - 15. И это я вовсе не жалуюсь, скорее наоборот. Во-первых, в моем детстве там, откуда я родом, под "Веселыми горками" нужно было протоптаться минимум час. Во-вторых, кататься под чужие визги гораздо приятнее.
В открытой кабине колеса обозрения меня регулярно мучали вопросы:
"Куда смотрели проектировщики, в прямом смысле?" и "Почему ко всем красотам центра города я сижу ровно попой?"



Семейная карусель "Лебеди" - прекрасная в своей меланхоличности


Последний раз прыгала на таком в 18 лет. С тех пор килограммов десять сбросила, а все равно, черти, не пускают


Судя по довольным визгам, это лучший детский аттракцион парка


Перед вами - одетая в тельняшку жена вдвшника, которую неожиданно укачало на банальных "Цепях"

Цены на катание очень и очень демократичны. Колесо обозрения - 25000 руб (1,6 $), "Зодиак" - 21000 руб (1,4 $), "Вальс" - 13000 руб (0,9 $). А вот способы приобретения билетов... довольно странные. Заранее онлайн оплатить аттракционы нельзя, но в самом парке установлено несколько билетных терминалов. Интерфейс на пяти языках, всё интуитивно понятно, есть возможность покупки какого угодно количества билетов на любые аттракционы. И никакой очереди. Единственное "но" - терминал принимает к оплате только карты.
Билетный терминал, одинокий в своей невостребованности

А вот по обилечиванию в кассах нужно писать отдельную инструкцию. Во-первых, определенные кассы обслуживают определенные аттракционы, а кое-где вообще оплата на месте, никакой возможности купить билеты "оптом". Во-вторых, сами билеты какие-то "разномастные": на колесо обозрения - магнитные карты для прохождения через турникет, на "Вальс" - обычные чеки, а на "Цепи" вообще не дают ничего. "Было бы круто, - размечтался Сашка, - если б на всё одна пластиковая карта была. Бросил на нее денег, ходишь себе на аттракционы через турникеты, а деньги при считывании с карты списываются". Ага, размечтался.

А еще в парке Горького есть планетарий и обсерватория. На планетарии висела призывная растяжка с рекламой 7D-кинотеатра. И мы уж было губу раскатали на космос, доступный всем органам чувств. Оказалось, котлеты - отдельно, мухи - отдельно, кинотеатр, кроме территориальной принадлежности, к планетарию отношения не имеет. Вообще, в планетарии было свое кино - целая программа научно-познавательных фильмов для детей среднего и старшего школьного возраста. А мы оказались немножко старше, да. В обсерваторию тоже не попали - она работала с 21.00 до 21.30 "в условиях ясной погоды".
Светлые пятна в небе - это отголоски фестиваля воздушных шаров

О питании. Увы, центральный детский парк не приспособлен для кормления детей. В общем-то, для кормления взрослых тоже не особо приспособлен. По всему парку натыканы однообразные ларьки с хотдогами и жирными блинами, сладкой ватой и попкорном, мороженым и газировкой. Недетская еда с недетскими ценами. Выглядевший со стороны приличным Family Club был закрыт на спецобслуживание, а большой с виду "Сказочный замок" оказался тесной забегаловкой, подогревающей в микроволновке полуфабрикаты.

Family Club


"Сказочный замок"


Завернутый в салфетку блинчик с курицей из подобного ларька стоит 40000 руб (2,6 $),
что почти в 2,5 раза дороже стандартного макдаковского гамбургера

Самым адекватным местом оказалось кафе отечественного фастфуда "Колобок". Из плюсов: относительно невысокие цены, мясо пока не заменяют бумагой, довольно приятное помещение и бесплатный wi-fi. Из минусов: томительное ожидание заказа неужели сами чистят картушку фри?, духота в помещении, намек на антисанитарию в виде одновременно считающей деньги, облизывающей пальцы и пакующей заказы девицы. Из смешного: стаканчики для мороженого, ложки, бумажные пакеты, держатели для кофе и прочая мелочь "в стоимость продукции не включены" (с).


Расскажите о ваших впечатлениях от парков развлечений, а?

Если интересно, это мой фейсбук, а это - инстаграм.


Tags: минск, минск глазами понаехавших
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про "Будь моей женой!" (с картинками)

    В пятницу 17 мая 2013 года, впрочем, как и в любую другую рабочую пятницу, Саша почистил зубы, нагладил рубашку и поехал открывать магазин.…

  • Про ресторан spoon

    Домовитые хозяева начинают выходной уборкой и походом на рынок. Лица голубых кровей стартуют после полудня бокалом шампанского. Вялые…

  • Про обручальное кольцо (непростое украшенье)

    Записано с Сашиных слов . Слыхали? Женившись, Петя снял обручальное кольцо и спрятал в тумбочку. Лёха потерял его в номере для новобрачных…

  • Про "Do you speak English"

    Дорогой Джон! Не серчай, что пишу я тебе не по-вашему. Я без ошибок уже умею, только выходит пока нескладно. Google Translate тебе в помощь, мой…

  • Про Вильнюс выходного дня

    Когда-то Саша не любил путешествовать. А однажды вышел из зоны комфорта и шагнул на привокзальную площадь Вильнюса. Навстречу облупившейся…

  • Про ситцевую свадьбу (в картинках)

    Как отметить ситцевую свадьбу было ясно ещё во время медового месяца. В романтической беларуской глуши, в цветастом платье до пят и с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment